наш телефон 485290-36-86
(4852) 90 - 36 - 86

Статьи

 

Строительство загородных коттеджей

Строительство загородных коттеджей во многих поселках в настоящее время предусматривает выбор типового проекта в соответствии с общим дизайном населенного пункта. Это позволяет увеличивать их художественную ценность, использовать лишь экологически безопасные материалы. Стены могут быть построены из следующих традиционных и новых материалов:

  • оцилиндрованное бревно – преимущественно, готовые срубы, как следствие – высокая скорость строительства, меньшие, по сравнению с камнем и бетоном, возможности архитектурных изысков, легкие фундаменты и кровли, необходимость антипиренной обработки.
  • камень или кирпич – небольшие размеры материала увеличивают сроки строительства, высокая прочность, ресурс, пожаробезопасность, устойчивость к природным и атмосферным нагрузкам.
  • газосиликат – строительство загородных коттеджей из блоков или методом съемной опалубки, высокая пожаробезопасность, облегчение конструкции, возможность использования фундаментов мелкого заглубления, любой кровли, изготовления цокольного этажа.
  • брус – строительство загородных коттеджей в короткие сроки, ровные плоскости стен, обеспечивающие минимальную отделку, меньшие затраты, легкие кровли, пониженная пожарная безопасность компенсируется пропиткой каждого бруса специальными жидкостями (антипиренами).
  • щиты, каркасы – строительство загородных коттеджей в минимальные, по сравнению со всеми прочими аналогами, сроки строительства, невозможность использования подвального этажа, ограничения по тяжелым кровлям, ограниченные архитектурные возможности, ограничения этажности.
  • блоки – используются любые наполнители (шлак, ракушечник, керамзит, щебень, опилки), необходимость глубоких массивных фундаментов, последующей наружной и внутренней отделки стен.


Деревянный коттедж способен обеспечить среднюю инерцию тепла (не больше двух дней). Качественный материал дорог, для сруба используется полная обработка антипиреном и отделочными материалами, все щели требуют тщательной заделки. В противном случае гарантировано гниение, короед и прочие неприятности натурального дерева, в том числе, высокие затраты на отопление.


Строительство дома каркасно-щитовой конструкции избавляет от некоторых перечисленных недостатков. Наличие мягкого утеплителя, полностью заполняющего пустоты щитов, гарантирует резкое увеличение теплоизоляции, сокращение расходов на отопление. Такие дома вполне могут использовать для нагрева воды, отопления энергию солнца.


 

Для строительства деревянных коттеджей одним из самых перспективных материалов является клееный брус. К его достоинствам как строительного материала относится высокая технологичность и отличные эксплуатационные характеристики: он не растрескивается, его не "ведет", в отличие от простого бруса он не усаживается, внутреннюю отделку можно осуществлять сразу после монтажа дома. Коттедж, построенный из клееного бруса, соответствует требованиям теплоизоляции, снеговой и ветровой нагрузки средней полосы России. Для районов с холодным климатом предусмотрены особые виды теплоизоляции.


 

Постепенно завоевывает позиции на рынке загородного строительства популярная за рубежом каркасно-щитовая технология строительства коттеджей. Многослойные стены каркасного дома напоминают сэндвич, поэтому такие дома иногда называют сэндвич-панельными. Каркас - основной несущий элемент панелей - изготавливается из дерева, придающего конструкции прочность за счет эффективного распределения нагрузки. "Начинкой" панелям служат синтетические строительные материалы последнего поколения, гарантирующие хорошие тепло-, пароизоляционные и экологические свойства. Даже в сильные холода такой дом надолго остается теплым и уютным, позволяя значительно сократить затраты на отопление. К другим преимуществам каркасного дома относится отсутствие усадки, быстровозводимость конструкции, возможность использования любого вида наружной и внутренней отделки. Внешняя облицовка позволяет создать каркасный дом, ничем не отличающийся от кирпичного по виду и комфортности, но значительно более легкий и просторный за счет меньшей толщины внешних стен.
но значительно более легкий и просторный за счет меньшей толщины внешних стен.

Внутренняя зашивка стен каркасного дома.

Для внутренней зашивки стен дома можно применить гипсокартон или ОСБ. По нашему мнению, лучше ОСБ. Объясню, почему. Если изнутри на стойки каркаса крепить гипсокартон, то стойки, как правило, не идеально ровные, и гипсокартон (он мягче, чем ОСБ) принимает эти неровности. Потом по гипсокартону нужно будет больше выравнивающих слоев.  А плиты ОСБ жестче, и сглаживают неровности, выравнивать меньше.

Примечание. Часто внутреннюю зашивку выполняют панелями МДФ. В том случае, если это не ламинированные панели, их нужно применять с осторожностью, так как они боятся влаги. В помещениях кухни, ванной, санузла не рекомендуется их применять.

По ОСБ или гипсокартону можно выполнять чистовую отделку. Материалы типа вагонки нужно тоже монтировать на зашивку из ОСБ, прямо к стойкам без зашивки – не рекомендуется.

При выборе супердиффузионной мембраны специалисты нашего портала рекомендуют обратить внимание на мембрану ВЕТРОБАРЬЕР. А при выборе пароизоляции на пленку ПАРОБАРЬЕР.

Если Вы всерьез задумались об устройстве каркасного дома, мы рекомендуем Вам обратить внимание на сайдинг/фасадные панели FineBer и сайдинг FASIDING в качестве чистовой отделки фасада Вашего дома.