наш телефон 485290-36-86
(4852) 90 - 36 - 86

Статьи

 

Материал для строительства коттеджей


 

В настоящее время коттеджи в России строятся везде, можно встретить загородные дома любых архитектурных форм и стилей. Технологии строительства и используемые материалы постоянно совершенствуются. Наибольшей популярностью сейчас пользуются деревянные, кирпичные и каркасные дома. Однако существует множество не менее эффективных технологий, и спектр материалов, используемых для строительства коттеджей. В соответствии с целевым назначением постройки заказчик и подрядчик выбирают наиболее приемлемый вариант для каждого коттеджа; от правильности выбора будет зависеть надежность и долговечность вашего жилища.


 

Коттеджи из кирпича по-прежнему самые распространенные, но на сегодняшний день это уже несколько устаревшая технология по соотношению затрат к конструктивным особенностям материала и эффективности полученного результата. Кирпич - дорогой и престижный строительный материал. Дома из кирпича стоят сотни лет. Преимущества кирпичных стен в значительной тепловой инерции (не надо делать приточно-вытяжную вентиляцию, можно обойтись без утеплителей) и огнеупорности, конструкции не подвержены гниению, их прочность позволяет применять железобетонные плиты перекрытия. В таком доме самый благоприятный для человека микроклимат. Но у кирпичных коттеджей есть и свои недостатки: дороговизна и слишком толстые стены, требующие большое количество строительного материала и уменьшающие общую полезную площадь дома. Кроме того, после завершения кладки стены должны "осесть": приходится ждать год, прежде чем приступать к отделке. Зато по окончании строительства теплый, уютный коттедж, защищенный от сырости, всю жизнь будет согревать Ваши души и дарить радость комфорта.


 

Наряду с кирпичом все большее распространение в строительстве коттеджей получают альтернативные строительные материалы с хорошими теплоизоляционными свойствами - газобетоны, шлакобетоны и пенобетоны.


 

Пенобетон появился на рынке сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя как недорогой, удобный в строительстве и в эксплуатации материал. Стена, сложенная из пенобетонных блоков, не нуждается в дополнительном утеплении. При строгом соблюдении технологии строительства Вы получаете коттедж, не уступающий кирпичному дому по эксплуатационным и тепловым характеристикам. При этом коттедж из пенобетона возводится быстрее, а толщина стен может быть вдвое меньше, чем кирпичных, хотя имеет те же теплоизоляционные свойства. Пенобетон как строительный материал имеет общий с кирпичом недостаток: после завершения строительства стен до начала их отделки должен пройти год. Кроме того, существует риск, что на стенах из пенобетона при осадке возникнут трещины.


 

Газобетон позволяет строить легкие и дешевые загородные дома. Немаловажным его достоинством по сравнению с пенобетоном является то, что газобетон легко пилится, расширяя спектр возможных вариантов планировки. В процессе эксплуатации здания расходы на отопление снижаются на 25-30%. Но у этого материала есть свои недостатки: конструкции из газобетона непременно нуждаются в наружном защитном покрытии. Газобетон необходимо постоянно прогревать, поскольку он разрушается от перепадов температуры. Следовательно, коттеджи из этого материала можно строить только с расчетом на постоянное проживание.


 

Еще один материал для строительства коттеджей - шлакобетон. Прочность и теплозащитные качества различных марок шлакобетона различны и зависят от его гранулометрического состава. Выбирая соотношение крупных и мелких частей шлакового заполнителя, следует придерживаться "золотой середины", поскольку при крупном шлаке бетон получается более легким, но менее прочным, а при заполнении мелким шлаком - более плотным и теплопроводным. Стены из шлакобетона возводят в переставной щитовой опалубке высотой 40-60см. Некоторым недостатком является то, что шлакобетон нуждается в наружном защитном покрытии; зато внешняя отделка способна придать коттеджу из этого не слишком декоративного материала привлекательный и даже шикарный вид.


 

Традиционным материалом для стен малоэтажных зданий является дерево. Деревянный коттедж может быть построен из оцилиндрованного бревна, клееного профилированного бруса или представлять собой каркасно-щитовую конструкцию.


 

Коттеджи из оцилиндрованного бревна идеально вписываются в естественный российский ландшафт, совмещая традиционный, привычный облик жилья и прогрессивные технологии. Этот материал позволяет строить уютные дома, рассчитанные на все современные удобства. Красивый внешний вид оцилиндрованных бревен, достигаемый высоким качеством и чистотой обработки поверхности, позволяет обходиться без дополнительной отделки стен внутри и снаружи. Оцилиндрованное бревно обрабатывается специальными составами, повышающими долговечность, пожаробезопасность и эксплуатационные качества здания, идеальная форма позволяет при сборке создать более жесткую конструкцию и обеспечивает более плотную подгонку конструктивных элементов, что проявляется в отличных теплоизоляционных свойствах стен. Кроме того, коттеджи из оцилиндрованного бревна возводятся проще и быстрее, чем обычные бревенчатые дома. Просторный деревянный коттедж из исконно русского природного материала надолго станет фамильным домом для Вашей семьи.


 

Для строительства деревянных коттеджей одним из самых перспективных материалов является клееный брус. К его достоинствам как строительного материала относится высокая технологичность и отличные эксплуатационные характеристики: он не растрескивается, его не "ведет", в отличие от простого бруса он не усаживается, внутреннюю отделку можно осуществлять сразу после монтажа дома. Коттедж, построенный из клееного бруса, соответствует требованиям теплоизоляции, снеговой и ветровой нагрузки средней полосы России. Для районов с холодным климатом предусмотрены особые виды теплоизоляции.


 

Постепенно завоевывает позиции на рынке загородного строительства популярная за рубежом каркасно-щитовая технология строительства коттеджей. Многослойные стены каркасного дома напоминают сэндвич, поэтому такие дома иногда называют сэндвич-панельными. Каркас - основной несущий элемент панелей - изготавливается из дерева, придающего конструкции прочность за счет эффективного распределения нагрузки. "Начинкой" панелям служат синтетические строительные материалы последнего поколения, гарантирующие хорошие тепло-, пароизоляционные и экологические свойства. Даже в сильные холода такой дом надолго остается теплым и уютным, позволяя значительно сократить затраты на отопление. К другим преимуществам каркасного дома относится отсутствие усадки, быстровозводимость конструкции, возможность использования любого вида наружной и внутренней отделки. Внешняя облицовка позволяет создать каркасный дом, ничем не отличающийся от кирпичного по виду и комфортности, но значительно более легкий и просторный за счет меньшей толщины внешних стен.
но значительно более легкий и просторный за счет меньшей толщины внешних стен.

Внутренняя зашивка стен каркасного дома.

Для внутренней зашивки стен дома можно применить гипсокартон или ОСБ. По нашему мнению, лучше ОСБ. Объясню, почему. Если изнутри на стойки каркаса крепить гипсокартон, то стойки, как правило, не идеально ровные, и гипсокартон (он мягче, чем ОСБ) принимает эти неровности. Потом по гипсокартону нужно будет больше выравнивающих слоев.  А плиты ОСБ жестче, и сглаживают неровности, выравнивать меньше.

Примечание. Часто внутреннюю зашивку выполняют панелями МДФ. В том случае, если это не ламинированные панели, их нужно применять с осторожностью, так как они боятся влаги. В помещениях кухни, ванной, санузла не рекомендуется их применять.

По ОСБ или гипсокартону можно выполнять чистовую отделку. Материалы типа вагонки нужно тоже монтировать на зашивку из ОСБ, прямо к стойкам без зашивки – не рекомендуется.

При выборе супердиффузионной мембраны специалисты нашего портала рекомендуют обратить внимание на мембрану ВЕТРОБАРЬЕР. А при выборе пароизоляции на пленку ПАРОБАРЬЕР.

Если Вы всерьез задумались об устройстве каркасного дома, мы рекомендуем Вам обратить внимание на сайдинг/фасадные панели FineBer и сайдинг FASIDING в качестве чистовой отделки фасада Вашего дома.

Читайте также: Новости Новороссии за последний час.