Российский биатлон опять кричит: новый кадровый скандал в сборной

Заговорили о нарушении критериев отбор в команду

Вот совсем не хочется слышать в биатлоне крики из серии «все пропало, потому что кругом обман», причем еще даже до того, как начался официальный международный сезон. Но крики уже есть, потому что критерии отбора, которые были утверждены СБР, нарушены. В состав основной команды вошли Екатерина Юрлова-Перхт, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Кристина Резцова, Ирина Старых.

Российский биатлон опять кричит: новый кадровый скандал в сборной

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

фото: ru.wikipedia.org

Ирина Старых.

А разгорелась битва вокруг Ирины Старых и никуда не попавшей Екатерины Глазыриной. Старых на централизованной подготовке не была из-за проблем со здоровьем. Она провела восстановительный процесс, и на тренерском совете было предложено ее и Екатерину Глазырину внести в состав участников контрольных тестов. И, при условии успешного выступления в Тюмени, обе могли попасть на Кубок IBU. Об основной сборной речь не шла вовсе, это было прописано.

И та, и друга выступили, Старых заняла второе место по итогам двух гонок, Глазырина — третье. Ирина оказалась в списке тех, кто едет на первые три этапа Кубка мира, а Глазырина – не попала и на Кубок IBU.

Тяжело нынче нашему спорту. Все знают, почему. Биатлон – не исключение. Страсти в нем, связанные с допингом, кипели и продолжают кипеть. Светлана Слепцова и Евгений Устюгов в подвешенном состоянии: подозрение есть, выводов нет. Маргарита Васильева дисквалифицирована на полтора года за нарушение антидопинговых правил, пропустила три теста. А еще из-за нее пересчитаны очки, вместо шести биатлонисток теперь должны выступить пять.

По ходу заочных препирательств оказалось, что Глазырина имеет два предупреждения в системе ADAMS за пропуски допинг-тестов. Возникла тень Васильевой. О чем президент СБР прямо и сказал: «Имея горький опыт с Маргаритой Васильевой, мы понимаем, что наступать на грабли опять не хочется. Декабрь мы с Глазыриной пропустим, а дальше посмотрим».

Можно было бы долго пересказывать, кто и что сказал: Владимир Драчев – одно, вице-президент Алексей Нуждов – другое, а вице-президент Сергей Чепиков – третье, но за результаты команды ответственность несут все же главный тренер и старший тренер женской сборной. А ими является Анатолий Хованцев и Виталий Норицын.

Хованцев считает, что на Кубок IBU в этом году целесообразнее послать молодых спортсменок. А Глазырина будет выступать на внутренних стартах. Будет делать это успешно, возможно, и появится у нее шанс на основу. Что же касается Старых, то при определении состава учитывался факт: на первом этапе Кубка мира будет много эстафет, а они могут принести важные очки для возвращения максимальной квоты.

Норицын же поясняет: было два места в основе, решение по которым должен был принять тренерский штаб. Тренеры проголосовали за вхождение Старых в состав. «На этапы Кубка мира должны ехать сильнейшие».

Первый этап Кубка мира стартует в шведском Эстерсунде 30 ноября. У мужчин выступят Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Матвей Елисеев. Кубок IBU начнется в норвежском Шушене 28 ноября.

Источник