Нескончаемые балы голых королей

Коллекционер жизни

Мы опять прошли путь длиною в куцый шаг от себя — вершителей грядущего — до карикатурного клеймения вождей: Горбачева — за попытки наладить контакты с Западом — штемпелюем «туристом», Брежнев, хоть и бездельник, но добрейший человек, при этом и его унизили: «не стар, а суперстар», Хрущева иначе как «кукурузником» не величаем. Рассусоливаем о громких прихлебаях: Максиме Горьком, Гамсуне, Арагоне и Андре Жиде, о пируэтах, какие выделывают асы пресмыкательства, а о самих себе — молчок.

Могучая волна энергии взбурлила в свергшем диктат КПСС народе. Мы на время стали собою настоящими.

Все потратили, профукали, опошлили, довели до абсурда.

Но ругаем, как всегда, не себя, а правителей.

Нескончаемые балы голых королей

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Однако, не отменяя претензий к себе непогрешимым, — зададимся вопросом: может, не столь уж неправильны насмешки над власть имущими конформистами и прогрессистами? Ведь присутствуем на нескончаемых съездах, саммитах, конференциях голых королей! То есть в смысле экипировки они еще как роскошно наряжены, но вот в андерсеновском сказочном ракурсе… Не хватает мальчика, который бы выкрикнул: «Дяди и тети, ведь вы в неглиже!».

Не нашлось мальчика, зато явилась девочка. Ей пеняют: такая-сякая, не ходишь в школу, делаешь политическую карьеру, сыплешь замечаниями взрослым. Как тебе не ай-ай-ай! Но она упорно повторяет: вы, великовозрастные, не делаете ничего, имитируете позитивную активность.

Сказки Андерсена

Лукавство (и мастерство) Ханса Христиана Андерсена в том, что не довершал сказки до исчерпанности, оставлял на наше усмотрение предполагать: что станет с мальчиком, выкрикнувшим крамольную сакраментальную фразу? Что станет с его родителями? Наградят смельчака орденом, поблагодарят папу и маму за хорошее педагогическое воспитание или бросят ребенка вместе с семьей в темницу?

Голые короли по-разному обходятся с теми, кто указал на их изъяны, обнажил их несостоятельность и позор, — либо порочат: «Сам ты голый и выпрашиваешь подачки!», либо уничтожают: «Ишь, какой зоркий выискался, демонстрирует образованность!», либо подкупают и возносят на свой уровень бесстыдной наготы.

Логика голых королей — увенчивать разоблачителей такими же несуществующими пышностями, в которые обряжены они сами. И вот уже вокруг девочки-правдоискательницы (я все же полагаю — искренней, потому что только зачерствелый бурбон не проснется ночью, похолодев, от осознания творящегося вокруг апокалиптического ужаса) поднята язвительная шумиха: стараются утопить позитивные начала и порывы.

Удивительный ансамбль тугих на ухо, слышащих только себя исполнителей сформировался на мировой арене: вихрастый волюнтарист Трамп, лысеющий агрессор Эрдоган, упертый антирыночник Мадуро, улыбчиво несменяемый во власти Си Цзиньпинь, узурпатор Асад, маломасштабный Орбан… и… и… и… Каждый на свой манер вносит дисбаланс в шаткий миропорядок, каждый тянет одеяло (то бишь затейливую арию заморского гостя) на себя и без оглядки на других, сообща досочиняют какофонический реквием.

Лучше бы не показывать их павлиньих сборищ и глухариных токовищ с бесконечными пересудами о сокращении выбросов в атмосферу, Брекзитом и импичментом, с военными маневрами, оставляющими незаживающие раны на теле природы.

Голый Трамп — в борьбе с голыми соперниками-демократами — демонстрирует голый прагматизм и изворотливость и полнейшее пренебрежение к остальной планете: плевать на союзников-курдов, плевать, что воспрянет ИГИЛ, лишь бы удержаться в президентском кресле. Си Цзиньпинь не отстает в бесстыдстве при централизации власти. Эрдоган не стесняется отхватывать лишку территории. Дозволено все: убивать оппозиционеров в посольстве (а не только в подъезде и на мосту), врать и отказываться от своих слов, провозглашать заведомо опасную чушь и бряцать оружием, сознавая свое спекулятивное лукавство, но давая понять и подчеркивая: реакция слушателей ничего не значит.

Воплощенный Орвелл

Он обладал даром прозревать будущее? На основании подмеченных в настоящем деталей рисовал глобальное светопреставление? Или внес своими фантазиями заметный вклад в создание будущего — т.е. нынешней реальности?

«Вы под защитой государства». На деле — под пятой негодяев. «Все для вашего комфорта». На практике — невыносимо жить. «Вы нужны России». И — унижение и отрицание тебя на каждом шагу.

Идем прямой и верной дорогой к тому, что творится на уйгурщине в Китае? Инакомыслящих там держат под домашним арестом. На домах и подъездах надписи, сканируя которые полиция просекает, кто находится в жилищах. Через каждые сто метров — полицейский участок, между ними ездят медленно передвигающиеся автозаки, а то и броневики. В парк можно войти лишь по предъявлению паспорта.

Улыбчивый лидер КНР демонстрирует, что только жесткая система контроля и подавления способна контролировать ситуацию.

Трансляции наших правительственных прений в пандан общей диспропорции: один читает по монитору текст, который для него в новинку; другие глубокомысленно, с пустыми глазами и отсутствующими лицами, слушают… И даже не пытаются замаскировать безразличие. Контрпродуктивно множат головотяпства, очевидно ведущие к ухудшению, а не к улучшению.

Разве население способно выдержать двойное налогообложение — платить государству и параллельно врачам, полицейским, жилконторам? При этом вякают об искусственно раздуваемой панике по поводу умирающей, уничтоженной тайги — равнодушно спалив «зеленые легкие» Европы. Клеймят зоозащитников, которых возмущает, что подростки взрывают щенков петардами, а взрослые подбрасывают белым медведям взрывчатку в доверчиво разинутую пасть.

Зачем говорить, если не слушают?

Кажется, не осталось ни одной газеты, которая не вопила бы о бесперспективности выбранного экономического курса, о наставшей едва ли не поголовной нищете, о глупейших мерах, предпринимаемых вопреки логике… Но никакого толку, ибо чаяния низов (к которым отношу и все увереннее возвышающую голос в защиту здравого смысла прессу) и верхов не пересекаются. Разные цели, разные задачи, разные перспективы. Корням предписано догнивать, кроне — процветать. Но загнивание не волнует, ибо лепестки готовы при первом порыве ветра унестись прочь, потому и вкладывают средства в свои нерастрачиваемые кубышки, про запас, а не для экономической перспективы.

Но, может быть, у происходящего имеется конструктивная логика? И дилетанты, со стороны наблюдающие балы голых форейторов прогресса, не понимают сути? Она еще как наличествует в кружевных хороводах! Переговоры с никчемным Мадуро в подтексте учитывают: климат в его стране здоровый, а население аморфное, так что (при нездоровой экологии европейского континента и жесткости политического противостояния с США) правильнее будет податься в Венесуэлу и там спастись от народного гнева. В этой глуши материально обеспеченному голому королю никто не ткнет в нос его голизну.

Трус, Балбес и Бывалый

Провидческая комедия Гайдая «Операция «Ы» вполне адекватно отражает российскую реальность: сто лет назад грабили награбленное, теперь доразграбливают украденное. Ловко хозяйничают на давным-давно обворованном складе (делянке, месторождении) Трус, Балбес и Бывалый… Им пока есть чем поживиться: балалайки идеологии и манекены политических партий позволяют извлекать вполне ощутимый доход. Старушке-сторожихе не до сбережения богатств, ей бы вырастить внучку (которая еще до рождения обобрана). Где же спаситель, бесстрашный герой Шурик, студентик в близоруких очочках? Уж он схватит и искоренит расхитителей! Правда, реальный заказчик грабежа, метко назвавший наемных воров идиотами, останется недосягаем для карающей руки справедливости. Но хоть очевидных-то балбесов и бывалых призвать бы к ответу.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28121 от 9 ноября 2019
Источник