Алиса Фрейндлих: «В кино я — пришелец»

В Туле вспоминали Данелию, сев за стол Пиросмани

В Туле завершился XX юбилейный Открытый российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». Его основательница и президент Алла Сурикова 6 ноября отметила день рождения на боевом посту. Она уверена, что смех лечит, а улыбка все ставит на свои места.

Алиса Фрейндлих: "В кино я - пришелец"

фото: Борис Кремер

Алла Сурикова и кинорежиссер Вадим Абдрашитов.

«Улыбайтесь! День без улыбки — потерянный день» — записано в манифесте фестиваля. Там же закреплено всеобщее право и неотъемлемая потребность каждого человека смеяться над действительностью и над самим собой.

Начинался фестиваль с вручения наград за вклад в комедию. Алиса Фрейндлих, которая не участвует ни в каких мероприятиях такого рода, а в Тулу приехала (у Суриковой талант собирать людей и друзей), оказалась в одной компании с Тиграном Кеосаяном, Гошей Куценко и Юрием Гальцевым.

Алиса Фрейндлих заявила: «Мой вклад в комедию не так уж велик. Я готова вкладываться и дальше, если позволят годы. Я больше театральная актриса, а в кино — пришелец. Мне скоро 85, и на моем водном пространстве наступил штиль. Я благодарна за премию, считаю, что чувство юмора — одно из самых великих человеческих качеств». Фрейндлих вспомнила свое военное детство: «Мы, дети, были не в состоянии оценить ничего, кроме жгучего голода. Слава тебе, господи, улыбка была спасительной. Родители придумывали для нас всякие шалости, чтобы отвлечь, чтобы мы не думали о еде. Улыбка во всех проявлениях — спасение и непременный атрибут любого общения. Дай бог всем помнить слова Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Это ничего не стоит тому, кто улыбается, но дорого тому, кому предназначена улыбка». Она пошутила, что роль в фильме «Карп отмороженный» получила по блату, потому как его продюсером был ее внук. В Тулу Алиса Фрейндлих приехала с дочерью Варварой и мечтала, чтобы она посмотрела фильм «Знаешь, мама, где я был?» Левана Габриадзе о великом Резо Габриадзе. Так что у Варвары была насыщенная программа. На показ она буквально ворвалась прямо из Ясной Поляны, куда ездила с гостями фестиваля.

Алиса Фрейндлих: "В кино я - пришелец"

Алиса Фрейндлих «получила» за комедию.

Приехал на фестиваль с театром и двумя спектаклями — «Вождь краснокожих» и «Энергичные люди» — Сергей Безруков. Принимали его по-царски, поселили в губернаторской резиденции. «Я сегодня открыл для себя Тулу, господа! Я был в вашем городе много раз, но сегодня познакомился с ним как впервые. Какая у вас необыкновенная набережная, улица Металлистов! Я очень хочу приехать на 500-летие Тульского кремля и отметить эту дату вместе с вами и со своей семьей», — сказал он, получая награду «За все хорошее». Леонид Каневский отметил на фестивале свой еще майский юбилей. Ему 80, и в Тулу он приехал с женой Анной и внучкой Амалией.

Премию «За вклад в чувство юмора страны» посмертно вручили Михаилу Задорнову и пригласили в Тулу его жену. В апреле не стало Георгия Данелии, и Алла Сурикова — его верная ученица, готовая намылить физиономии критикам, разругавшим как-то его фильм, — теперь устроила вечер памяти учителя под названием «Он сказал: «Не горюй!». Когда занавес открылся, зрители увидели ожившую картину Пиросмани. За столом сидели коллеги и друзья Данелии — Юрий Рост, Александр Адабашьян, Станислав Любшин, Полина Кутепова, сыгравшая еще студенткой в его «Орле и решке», друг и ресторатор Торнике. Данелия, к слову, не переносил, когда его называли комедиографом, и считал, что снял только одну комедию — «Тридцать три».

Каждый раз поражаешься, как удается собрать хоть какую-то программу, поскольку с комедиями беда. Приходится работать с тем, что есть, подтягивая зарубежный арсенал. Жюри под руководством драматурга Аркадия Инина выуживало лучшее из того, что было. В итоге лучшим комедийным сериалом стал «Полицейский с Рублевки» Ильи Куликова. А главный приз за самую яркую и современную комедию присудили «Давай разведемся!» Анны Пармас, отдельно отметив дипломом «обычную женщину» Анну Михалкову за роль брошенной жены и врача-гинеколога. «Лучшей философской комедией» стала «Вечная жизнь Александра Христофорова», и ее режиссер Евгений Шелякин отмечен наградой. «Лучшая семейная комедия» — «Дорогой папа» Михаила Расходникова о предприимчивом владельце торговой сети, вынужденном налаживать отношения с оставленной им в двухлетнем возрасте дочерью. Режиссеру — приз, как и сыгравшей девочку-подростка Валентине Ляпиной.

В зарубежном блоке лучшей стала отмеченная «Оскаром» «Зеленая книга» Питера Фаррелли. И здесь хватало комедий самого разного диапазона, некоторые смотреть было страшно. Например, дебильную французскую комедию о досуге для взрослых «Мальчишник в Европе» Ксавье Жанса, который предложил тем, кому осточертела работа, все бросить и организовывать вечеринки для холостяков. Реакция возрастной аудитории была такой: «Далеко иностранцам до наших комедий. Русский человек не будет заниматься такими делишками. Надо ведь, резиновую куклу купили вместо женщины! Все у этих иностранцев не пойми как. Зато у нас развлечение — спирт на вокзале».

Но было кое-что и получше. Герой британской комедии «Вы умрете, или Мы вернем вам деньги» Тома Эдмундса — молодой писатель, десять раз безуспешно пытавшийся покинуть этот бренный мир. Его роль сыграл Анайрин Барнард, знакомый по фильмам «Дюнкерк», «Щегол», сериалу «Война и мир» (он там Борис Друбецкой). Пришлось парню нанимать киллера из гильдии наемных убийц, чтобы довести дело до конца. «Специалистом по эвтаназии» становится пожилой джентльмен. Посмотрев на очередного клиента, он скажет: «Вы, кажется, человек приличный. Буду рад вас убить». Убийцу по найму виртуозно сыграл британский актер старшего поколения Том Уилкинсон («Отель «Гранд Будапешт», «Вечное сияние чистого разума», «Разум и чувства»), лишний раз подтвердив класс актерской школы своей страны.

Заголовок в газете: Приличного человека рады убить

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28121 от 9 ноября 2019
Источник