Ушла из жизни старейшая актриса РАМТа

Татьяне Надеждиной было 87 лет

Печальная весть пришла из РАМТа. Ушла из жизни старейшая актриса молодежного театра, народная артистка России Татьяна Дмитриевна Надеждина. Она скончалась в возрасте 87 лет.

Ушла из жизни старейшая актриса РАМТа

Фото: пресс-служба РАМТ

Татьяна Дмитриевна пришла в театр в 1954 году, сразу после окончания Театрального училища им. Б.В. Щукина, и сыграла на сцене Центрального детского, а затем Российского молодежного более семидесяти ролей.

Особое место в ее творческой биографии заняли героини пьес В.Розова — девушки удивительно чистые, честные, непосредственные и целеустремленные. Татьяна Дмитриевна играла во всех спектаклях, поставленных в ЦДТ Анатолием Эфросом: «В поисках радости» (Таня), «В добрый час» (Катя), «Неравный бой» (Лиза). Все они вошли в историю отечественного театра, а Татьяну Надеждину по праву называли «актрисой Эфроса».

Ушла из жизни старейшая актриса РАМТа

Фото: пресс-служба РАМТ

Талант Татьяны Дмитриевны увековечен и в кинолентах. Знаменитые фильмы: «Шумный день» Анатолия Эфроса, «Семь нянек» Ролана Быкова, «Девичья весна» Вениамина Дормана и Генриха Оганесяна, «Кража» Александра Гордона, «Твой современник» Юлия Райзмана любимы многими поколениями зрителей.

Татьяну Дмитриевну Надеждину всегда отличали и уникальное сценическое обаяние, и удивительный дар перевоплощения, доброта, чуткость и отзывчивость. Для молодого поколения актеров Молодежного театра Татьяна Дмитриевна была образцом для подражания, примером мастерства и беззаветного служения делу.

До последних дней она выходила на родную сцену и была занята в спектаклях «Принц и нищий» (нищенка Дженни, воспитавшая Принца в лондонских трущобах), «Таня» (бабушка, чьи воспоминания молодости неизменно вызывают смех и умиление зрителей) и «Приглашение на казнь», где актриса органично существовала в фарсовом мире спектакля, примеряя множество гротескных и причудливых масок.

Источник