Камень жизни — Нефрит

Камень жизни - Нефрит

Нефрит — один из самых древних и загадочных самоцветов. Людям с богатым воображением особенно таинственными кажутся тени на тонких мутно просвечивающихся срезах.

Существует поверье, что нефрит отражает сущность своего обладателя, он может тускнеть, если человек, которому он принадлежит, выбрал ложный путь.

Этот камень окружён бесчисленным количеством мифов, легенд и преданий.

Индейцам майя и ацтеков он был известен более трех тысяч лет. Аборигены Америки применяли его в ритуалах и в быту, долгое время этот камень ценился выше золота. По преданию индейского вождя Монтесуму удивило равнодушие к нефриту белых людей. Кортес сообщил вождю ацтеков, что испанцев интересует золото и серебро.

В Южной Америке индейцы делали из нефрита своеобразный пирсинг, закрепляя украшения из минерала на губах. Наличие у человека этого украшения говорило о том, что он готов служить духам.

Подвески из нефрита могли говорить и о том, какое место в местной иерархии занимает человек, чем больше нефрита, тем выше положение его владельца.

Очень долгое время камень этот называли – «жад». От «jade» — нефрит. Название «жад» сохранилось до нашего времени, но сейчас им называют редкий и ценный камень жадеит, имеющим небольшое сходство с нефритом.

Нефрит называли камнем маори, у которых он был семейным камнем, на котором увековечивали имена глав семейств. Но чаще его называли китайским камнем, так как в Китае нефрит с глубокой древности и до наших дней считается священным и национальным камнем.

Древний иероглиф из четырёх перекрёстных прямых линий благополучия и маленькой завитушки — в китайской письменности обозначает — yu, юй или просто ю – нефрит.

В Китае его называют «камнем жизни». В Поднебесной он считается так же камнем Земли и Неба, камнем Мудрости и Вечности. По легенде Небесный трон Будды сделан из нефрита.

В Китае находится изготовленная из цельного куска нефрита молочного цвета статуя Будды высотой в 6 метров.

Нефрит приносит тому, кто им обладает доброжелательное покровительство Небесного Нефритового дракона и других древних китайских божеств.


Камень жизни - Нефрит
В Древнем Китае нефрит ценился выше золота и серебра, потому что, по поверью приносил благополучие и удачу своему владельцу. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен».

В Древнем Китае был написан трактат о нефрите, состоящий из ста томов. Бляшки из нефрита приравнивались к монетам, а грузики из него служили мерой веса при взвешивании золота. Верительная грамота послам вручалась на нефритовой пластине.

В Древнем Китае жили одни из лучших резчиков по нефриту. Дошедшие до нашего времени вазы, чаши, шкатулки, резные фигурки зверей и людей, шары, располагающиеся друг в друге, имеют огромную ценность. Сохранился и литофон — музыкальный инструмент из нефрита, на котором прекрасно играл Конфуций.

Кстати Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит». Есть в Китае и такая пословица: «Неотполированный нефрит не сверкает».

Китайские философы считали, что у нефрита пять основных достоинств, отвечающих шести душевным качествам человека. Мягкий блеск нефрита, по их мнению, олицетворял милосердие, твёрдость камня — умеренность и справедливость, полупрозрачность символизировала честность, чистота воплощала мудрость, а его изменяемость — мужество.

В Турции нефрит был талисманом воинов. Они носили перстень с нефритом и украшали этим камнем рукоятки оружия. Правители и полководцы продолжали верить в магическую прочность нефритового оружия даже после изобретения стали.

Но нефрит был известен людям чуть ли не на самой заре человечества. Ещё в неолите, судя по находкам археологов, нефрит использовали для изготовления прочного оружия, в качестве молотков и топоров и орудий труда. В Бурятии и Читинской области учёными обнаружены орудия труда из нефрита, относящиеся к бронзовому и каменному векам. Древние мастера не просто вытачивали прочное оружие, но и делали его очень красивым.

Время нефритовому орудию не способно навредить, так нефритовые ножи охотников неолита, пролежавшие в земле сотни веков остались настолько острыми, что ими и сейчас можно разрезать тушу животного, а древние топоры без особого труда срубят дерево.

Нефрит обладает колоссальной, просто неимоверной прочностью за счёт того, что его плотную мономинеральную структуру составляют уникально расположенные длинные спутанные молекулярные волоконца, придающие ему огромную вязкость.

Нефрит в два раза прочнее стали и в пять раз прочнее гранита. В это трудно поверить, но нефритовая плита по прочности превосходит плиту танковой брони точно такой же толщины. Для того чтобы убедить в этом маловеров, был произведён эксперимент – глыбу чёрного нефрита уложили под промышленный механический молот. Так вот нефритовый камень выдержал удар, а стальная наковальня под ним раскололась.

Современное название нефрита произошло от древнегреческого слова нефрос — почка. Его даже называли почечным камнем. Считается, что назвали так камень потому, что его галька, обкатанная речными волнами до блеска, похожа почки.


Камень жизни - Нефрит
Нефрит обладает целой гаммой разнообразных цветов и оттенков. Он может быть так же пятнистым или полосатым, с разводами, лучиками. Хотя выше ценятся однотонные камни.

Цвет камня зависит от химических элементов, содержащихся в его структуре, например, окисей железа, примесей марганца, никеля, ванадия, хрома и других. Красивы нефриты зелёных оттенков – травянистые, изумрудные, цвета морской волны, зеленовато-серые, зеленовато-бурые. болотистые, желтовато-зелёные и почти чёрные. Наиболее ценным из них считается изумрудно-зелёный нефрит. Редким считается голубой и красный нефриты. Бывает коричневый, белый, серый и чёрный нефрит.

В древнем китайском манускрипте, начертанном на узком рулоне шёлка, цвета нефрита описываются так: «Пять цветов у него: Белый, как сливки, но самым дорогим есть серый его оттенок; Желтый, как каштаны, сваренные в кипящей воле; Чёрный, как сажа или лак для ножен меча могучего воина; Красный, как гребень петуха или женская помада для призывных уст; Знайте, что самым разнообразным является Зелёный, словно трава в императорском саду или листья бамбука – от молодого до старого».


Камень жизни - Нефрит
Образуется нефрит под воздействием магмы, когда при извержении вулкана расплавленная магма проникает в богатую магнием осадочную горную породу. Ещё большую прочность нефрит приобретает под воздействием воды. Такой камень добывают из россыпей речек, ручьёв, в карьерах.

Вообще же до недавнего времени нефритовые месторождения считались редкостью. Например, в Россию до середины XIX века нефрит завозили из Китая. Известная фабрика в Петергофе покупала нефрит тёмно-зелёного цвета за тысячу рублей за пуд.

В Китае наиболее известными месторождениями нефрита являются расположенные на Памире и хребете Куэнь-Лунь.

Камни, добываемые в Новой Зеландии, отличаются высоким качеством и хорошо просвечивают. И так как нефрит играл важную роль в культуре коренного населения этой страны — маори, все новозеландские месторождения нефрита (маориPounamu) в 1997 году были переданы в управление маори.

В наше время известны месторождения нефрита, находящиеся в Бразилии, Канаде, Мексике, Германии, Италии, Индии, Бирме, Швейцарии, Польше, Казахстане, в Средней Азии, в США в штатах Монтана и на Аляске.

В нашей стране так же открыты месторождения нефрита, расположены они преимущественно на Южном Урале, где добывают зеленовато-серые нефриты. Есть месторождения на Саянах и в Туве.
Источник