Министр спорта Колобков отреагировал на информацию о манипуляциях РУСАДА данными

Предположительно, 9 декабря WADA даст ответ, поедет ли Россия на Олимпиаду

В истории разрешения «российского вопроса»: быть стране равноправным членом мирового спортивного движения или получить новое наказание в виде лишения РУСАДА полноценных прав, появилась новая дата. Внеочередное заседание исполкома WADA состоится ориентировочно 9 декабря.

Министр спорта Колобков отреагировал на информацию о манипуляциях РУСАДА данными

фото: Геннадий Черкасов

Пока же эксперты продолжают изучать ответы российской стороны, которые были предоставлены в связи с выявленными изменениями в базе данных. Ближайшая «остановка» бесконечного пути России по обвинениям в нарушениях антидопинговых правил, которая повлияет на судьбу российских спортсменов, встреча экспертов WADA и специалистов из России 14 ноября. Затем 17 ноября состоится заседание комитета по соответствию WADA, которое и даст рекомендации исполкому.

Как известно, новый международный стандарт WADA по соответствию предполагает, что спортсмены из страны, чье национальное антидопинговое агентство не соответствует кодексу, могут быть не допущены к участию в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Министр спорта России Павел Колобков заявил на состоявшемся брифинге, что никаких манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории, которые являются сегодня главным обвинением, не было. «Эксперты считают, что никаких удалений не было, это технические вопросы, они связаны с системой. На ближайшей встрече специалистов из России и WADA эти вопросы могут быть разъяснены. Так называемых, как говорит Юрий Ганус (генеральный директор Российского антидопингового агентства), манипуляций там не было. Это наша позиция», — подчеркнул Павел Колобков.

Министр подчеркнул, что Россия выполнила все обязательства. И выразил надежду, что от Олимпийских игр в Токио-2020 стоит ожидать хороших результатов.

«Наши спортсмены долго готовились, показывают достойные результаты. Больше 100 российских спортсменов уже отобрались на Игры. Рассчитываем, что больше 400 в итоге поедут. Планы для Олимпиады у нас сверстаны, самое главное сейчас спокойно готовиться… После перепроверки базы были направлены в федерации дела 47 спортсменов. Это представители зимних и летних видов спорта, конкретных фамилий я пока назвать не могу».

Заголовок в газете: Павел Колобков: «Манипуляций с данными не было»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28120 от 8 ноября 2019
Источник