МИД России предоставил дополнительные сведения Греции для экстрадиции Александра Винника

МИД России предоставил дополнительные сведения Греции для экстрадиции Александра Винника

Министерство иностранных дел России направило новые аргументы правительству Греции, которые должны способствовать экстрадиции Александра Винника в РФ.

Кроме России на экстрадицию Винника подали запрос ведомства США и Франции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что должны соблюдаться международные нормы по приоритету экстрадиции.

«Есть и главный запрос об экстрадиции, учитывая международно-правовые положения о приоритете высылки в страну гражданства. Есть диалог и по линии Генеральной прокуратуры РФ. Мы сегодня передали дополнительные аргументы, в том числе с учетом изменений, которые были внесены в уголовный кодекс, в уголовно-процессуальный кодекс Греции, в связи с которыми, по нашей оценке, нет правовых оснований даже для рассмотрения возможности экстрадиции в другую страну, кроме России», — отметил глава МИД РФ.

Также вчера состоялось слушание в Верховном суде Греции касательно экстрадиции Александра Винника. Как рассказала адвокат Винника Зои Константопулу, стороны должны до вторника предоставить дополнительную документацию, а затем будет вынесено решение. При этом сроки публикации этого решения остались неизвестными.

Летом этого года Винник, который был задержан два года назад по обвинению в отмывании миллиардов долларов через биржу BTC-e, заявил, что судебная система Греции полностью несостоятельна.

Источник