«Локомотив» обидно проиграл Роналду и «Ювентусу»

Ничья была бы справедливее

То, что именно московский матч с «Ювентусом» вызовет наибольший ажиотаж из домашних лигочемпионских игр «Локомотива» стало понятно сразу после жеребьевки группового этапа. И дело даже не в порядковом номере тура, на который пришлась эта встреча, а в имени соперника. Туринский «Ювентус» не просто является флагманом итальянского клубного футбола и завсегдатаем главного европейского клубного турнира, в котором 9 раз добирался до финала (в том числе и 2 раза за последние 5 лет) и дважды побеждал, но и командой главной звезды мирового футбола последних лет 15 – Криштиану Роналду.

"Локомотив" обидно проиграл Роналду и "Ювентусу"

фото: Наталья Мущинкина

Персона Роналду, как это часто бывает, и на этот раз затмила собой и «Ювентус», и его соперника. В день матча российские болельщики, пытаясь добыть заветный авторгаф КриРо или даже сделать с ним сэлфи, осаждали отель, где остановился «Юве», носились за автобусом, моля португальца о секунде внимания, но нападающий туринцев был непреклонен. Впрочем, самые отчаянные болельщики из числа организованных (да-да, на матче присутствовали многочисленные представители фан-клуба Роналду) добрались-таки до звездного тела, но прикоснуться не смогли. Каким образом попали на стадион часа за 4 до стартового свистка фанаты Криштиану можно только гадать, но его фотографии на поле «РЖД-Арены» поклонники начали выкладывать в соцсети именно в это время.

Установивший массу рекордов и завоевавший множество командных и личных титулов футболист еще явно не поставил точку в своей главе футбольной истории. На данный момент КриРо является лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, опережая с 127-ю голами в списке снайперов своего извечного соперника Месси, на счету которого 113 мячей. Справедливости ради стоит отметить, что аргентинец сыграл в ЛЧ на 29 матчей меньше португальца и имеет лучший показатель в истории турнира по количеству голов за матч в среднем (0,82). Для сравнения у Роналду эта цифра чуть скромнее – 0,77, а лучшим результатом может похвастать Альфредо Ди Стефано – 0,84. Но легендарный аргентинец, блиставший на футбольных полях в 50-60-е годы и умудрившийся успеть сыграть за сборные Колумбии, Аргентины и Испании, провел гораздо меньше матчей. И именно в этом показателе свой новый рекорд в обозримом будущем должен установить Роналду.

На текущий момент в первой десятке футболистов, имеющих на своем счету наибольшее количество матче в Лиги чемпионов, лишь три действующих игрока – Касильяс, Роналду и Месси. Португалец теперь уже со 166-ю играми занимает вторую строчку, отставая лишь от своего бывшего одноклубника Икера Касильяса, у которого 177 матчей. Касильяс со своим «Порту», который не пустил в ЛЧ наш «Краснодар», в этом сезоне больше уже точно не сыграет в главном клубном турнире, но даже если КриРо доберется с «Юве» до финала, этого не хватит, чтобы догнать и обогнать испанца. А вот в следующем сезоне Роналду наверняка сделает этот важный шаг.

Впрочем, в этот вечер, при всем уважении к Роналду, главным оставался результат матча. Для итальянского клуба матч принципиального турнирного значения не имел, но главный тренер туринцев Маурицио Сарри перед стартовым свистком уверял, что для его команды важно досрочно оформить путевку в плей-офф. А для этого была необходима победа.

Что касается «Локомотива», то здесь все было несколько сложнее. С одной стороны любая потеря очков (в том числе и почетная ничья) по сути ставили крест на мечтах «Локо» о плей-офф ЛЧ. С другой, потенциальная ничья с «Ювентусом» с большой долей вероятности ставила точку в споре москвичей с «Байером» за 3-е место, дающее право весной сыграть в плей-офф Лиги Европы. После ничьей с «Юве» команда Семина могла бы даже проиграть немцам на своем поле с любым счетом, но все же забыть о мечтах добиться в ЛЧ большего, чем просто участия в групповом этапе.

   Зарядивший в Москве в день матча мелкий, но частый и противный дождь не сбавлял оборотов к стартовому свистку. Вряд ли нашлось много болельщиков, которых погода отпугнула в этот вечер от посещения футбола в Черкизово, но зрители старались как можно быстрее оказаться на трибунах арены, быстрым шагом пересекая площадь со знаменитым паровозом, и расходясь по своим секторам. Кому такая погода могла быть на руку? Тому, кто будет больше атаковать и чаще бить по воротам соперника. Но точно не тем обманутым фанатам, что купили фальшивые билеты и не стадион в итоге не попали. Обманутые болельщики никак не могли смириться со случившимся и долго не расходились, хотя еще оставались шансы посмотреть дома по телевизору хотя бы второй тайм.

Подарками погоды воспользовался Криштиану Роналду, на родине которого в последние дни сильные дожди днем сменяются ночными ураганами. Спустя всего 3 минуты после стартового свистка КриРо так подал в штрафную, что изменился счет на табло. Гол был записан на счет Аарона Рэмзи, хотя, не коснись валлиец мяча, он и без его помощи скорее всего оказался бы в сетке – настолько нерасторопно сыграл Маринато Гилерме, пропустивший мяч толи между ног, толи рук. 0:1 в самом начале встречи с «Ювентусом»!

Но публика на трибунах не унывала и продолжала надеяться на лучшее. Вполне возможно, что причиной подобного оптимизма стали вторничные лигочемпионские матчи в Дортмунде и Лондоне, где, стоит напомнить, днем ранее соответственно «Боруссия» выиграла у «Интера», проигрывая к перерыву 0:2, а «Челси» свел вничью матч с «Аяксом», которому уступал по ходу матча 1:4.

Семин говорил перед игрой о готовности идти в атаку, если позволит соперник, и соперник позволил. Быть может, сказали свое слово итальянские корни «Юве», а может туринцы решили, что дело сделано, но «Локомотив» довольно неожиданно получил мяч. Что с ним делать лучше остальных знал Алексей Миранчук, и в РПЛ играющий прилично, но свои лучшие качества раскрывающий на международной арене. Полузащитник, которого по итогам матча в Турине выделяли сами итальянцы, сравнял счет, что еще раз напомнило о вчерашних подвигах «Боруссии» и «Челси».

После этого и без того не самая высокая скорость игры упала еще ниже. Туринцы или решили отдать инициативу, или просто пытались выманить соперника на свою половину поля, расчистив тем самым простор для атакующих действий, но игроки «Локо» упрямо отказывались оголтело бросаться в высокий прессинг, продолжая довольно уверенно контролировать мяч. А в середине тайма «железнодорожникам» удалась образцово-показательная атака, в которой был и пас пяткой Мариу на Рыбуся, и выверенный навес последнего в центр штрафной, где, к сожалению, к мячу никто не успел, и вторая волна атаки, завершившаяся ударом головой Миранчука под перекладину. Не хватило одного – забитого гола. Но ти в этом можно было найти обнадеживающие нотки, ведь и «Боруссия» днем ранее, перед тем как включить всю мощь во втором тайме, в первом запорола несколько верных моментов.

Напомним, что в соперниках у «Локомотива» был грозный «Ювентус», никогда в своей истории в России не проигрывавший. Было видно, что хозяева имеют в этой встрече шансы на успех куда более ощутимые, чем те, что были в Турине даже при счете 1:0 в пользу москвичей минут за 20 до финального свистка. Трибуны прочувствовали это мгновенно, что вылилось в оглушительный свист, которым сопровождались несколько решений главного арбитра не в пользу хозяев. Появилось приятное ощущение, что в этом матче решающим может стать любая мелочь, что обычно встречается в играх равных по силам соперников. Почувствовать себя ровней «Ювентуса», спору нет, приятно. Но у «Локомотива» оставались актуальными в этот вечер и другие задачи.

«Ювентус», к слову, тоже не остался без поддержки. На гостевом секторе его поддерживало порядка 1000 болельщиков, большинство из которых были российскими поклонниками туринцев или уже упомянутыми представителями фан-клуба КриРо. И они увидели, с какой целью «Юве» выманивал «Локо» со своей половины поля. На идеальную ударную позицию после фланговой подачи был выведен Игуаин, но форвард из выгоднейшего положения пробил не лучшим образом.  

1:1 к перерыву выглядели не только абсолютно заслуженным счетом, но и вполне перспективным. Команда Юрия Семина к этому моменту уже доказала, что способна играть с таким грозным соперником не от обороны. То, что под занавес встречи все замены «Локо» были направлены в первую очередь на усиление обороны, а не атаки, ничего не значит. Моменты для взятия ворот были у каждого из соперников. Да, эти 1:1 на табло оставляли «железнодорожникам» мало шансов пробиться в плей-офф ЛЧ, зато «Байеру» можно было проигрывать в Москве хоть 0:10. Важно то, что ни один болельщик, что смотрел эту игру, не вправе сказать, что Юрий Семин и его команда не сделали все возможное для успеха.

Очень жаль, что все закончилось не ничьей. В уже компенсированное время «Юве» склонил-таки чашу весов в свою сторону, но с большой долей вероятности в Турине команде не стоит ждать теплого приема. «Локомотив» смотрелся ровней итальянскому гранду, что делает чести только россиянам. Добавим сюда намечающийся конфликт между замененным Роналду и главным тренером Сарри, которому португалец не пожал руку, покидая поле. Есть подозрения, что этот момент может стать определяющим в становлении «Ювентуса» под руководством Сарри.

А что «Локо»? Да все отлично! Проиграли при хорошей игре. Просто теперь не стоит дома крупно проигрывать «Байеру».

«Локомотив» проиграл «Ювентусу» дома, как это было: онлайн-трансляция

Источник