Умер писатель и литературный критик Лев Аннинский

Публицист скончался на 86-м году жизни

Печальную новость сообщил близкий друг писателя, литературовед и телеведущий Александр Архангельский у себя в Фейсбуке. Причина смерти Аннинского пока не называется. Известна только дата и место прощания — 8 ноября в Малом зале Клуба писателей Центрального Дома литераторов. Тело будет кремировано на Хованском кладбище.

Умер писатель и литературный критик Лев Аннинский

фото: ru.wikipedia.org

«Это большая потеря для всего литературного сообщества, — сообщает руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. — Лев Александрович был признанным критиком и ученым, который знал литературный процесс во всем его многообразии. Мне близко его мнение о том, что только рукописи позволяют по-настоящему прочувствовать слово. Зачарованный литературой, он всегда видел самое важное в книге и передавал нам свое мироощущение».

Биография Льва Аннинского достойна отдельного тома на книжной полке любого букиниста. В ней хватит и иронии, и неожиданных поворотов, и, конечно, бесспорных достижений. Он окончил филологический факультет МГУ. Выбора профессии не было — был выбор специальности. Ею стала русская литература. Аннинский был готов делать все что угодно: читать, работать в музее, библиотеке — лишь бы находиться в царстве русских текстов.

Кстати, его первая публикация оказалась в жанре карикатуры. Рисунки были напечатаны в университетской многотиражке и в газете «Московский комсомолец». Да и в журнале «Советский Союз», где он стал работать после университета, не сразу заметки писал. Аннинский подписывал там фотографии, да так плохо, что через полгода был уволен за «профнепригодность». Пришлось, по его выражению, «пойти в литподенщики», что и определило весь дальнейший творческий путь будущего критика.

Уже позже были журналы «Знамя», «Родина» и «Дружба народов». В перестроечные годы туда пришел и Архангельский.

«Если кого из советских критиков и знали широкие читающие массы, то его, — уже посмертно написал Архангельский в Фейсбуке. — И он едва ли не первым в своем поколении научился ставить правильные слова в правильном порядке, то есть писать легко и вольно, что потом станет нормой, но эту норму задал он — вместе с двумя-тремя сверстниками».

Аннинский был автором многочисленных книг о литературе, вел передачи на телеканале «Культура». Среди них — цикл «Серебро и чернь» о поэтах Серебряного века и программа «Охота на Льва» о взаимосвязи Льва Толстого и кинематографа.

Аннинский дважды становился лауреатом национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинациях «Лучший сценарист» и «Телевизионный документальный сериал». Он также был членом Союза российских писателей и входил в жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28119 от 7 ноября 2019
Источник