«Ночь искусств» в Москве 2019: куда пойти, что посмотреть

От танцев в Пушкинском до спектаклей в Доме Пашкова

В воскресный вечер 3 ноября в Москве, как и во многих городах России, пройдет акция «Ночь искусств». У публики будет шанс, начиная с шести вечера и до полуночи, бесплатно посетить необычные мероприятия как в крупных музеях, библиотеках и театрах, так и в нестандартных городских пространствах. Топ арт-событий — в подборке «МК».

"Ночь искусств" в Москве 2019: куда пойти, что посмотреть

Фото: Марина Звягинцева

«Мусорные танцы»

в Новой Третьяковке (ул. Крымский Вал, д. 10)

Основные события «Ночи искусств» в Третьяковской галерее будут сконцентрированы на Крымском Валу, хотя и остальные музейные корпуса будут работать вечером 3 ноября бесплатно. В Новой Третьяковке помимо свободного доступа на такие знаковые проекты как ретроспектива Василия Поленова и выставка «Авангард. Список №1. К 100-летию Музея живописной культуры», зрителей ждет разговор об экологии. А именно — серия лекций о том, что происходит с мусором после того, как он отправился на помойку. Зрители смогут не только поговорить о раздельном сборе мусора, но и сделать свой вклад в сохранение экологии — организаторы предлагают принести старую технику и вещи, которые из музея отправят на переработку. После лекционной части можно посмотреть фильм «Мусорные танцы» режиссера Эндрю Гаррисона. А еще погрузиться в атмосферу и природу эпохи Василия Поленова (в холле первого этажа этому способствует интерактивная звуковая инсталляция «Колокола») и послушать фольклорные распевы и хулиганский джаз.

«Восточный джаз»

в Пушкинском (ул. Волхонка, д. 10)

Музыкально-танцевальный вечер ждет посетителей ГМИИ им. Пушкина. Здесь школьники-экскурсоводы из Клуба юных искусствоведов будут водить экскурсии по постоянной экспозиции и временной выставке «Восточный джаз», где нетривиальным методом сопоставлено искусство авангарда и старинные халаты мастеров Востока. Центральным событием станет танцевальный перформанс «Fluid Motion» от театра «Балет Москва» в Итальянском дворике, в котором смогут поучаствовать и зрители. Чтобы попасть в музей без очереди, организаторы предлагают пройти викторину на знание искусства на сайте музея. Акция в ГМИИ завершится в 23.00 — в отличие от большинства площадок.

Диджейская вечеринка

в Мультимедиа Арт Музее (ул. Остоженка, д. 16)

В музее Ольги Свибловой всегда весело и стильно на «Ночь искусств». В этот раз гостей ждет большая видеоарт- и перформативная программа: видеоарт-дайджест Школы Родченко, пластический перформанс «Перформанс жизни. Quarter past eight», перформанс голландской аудиовизуальной художницы Хейди Зорстурц, первый показ видеоарта в цикле «Скрытые субтитры» — работы современных российского и американского художников Артема Голощапова и Райана Трекартина. Анализировать и впитывать прекрасное визуальное будут до девяти вечера, а дальше — вечеринка с танцами и безалкогольными коктейлями. За пультом — диджей Виктория Пивоварова. Танцы продлятся до 2 ночи.

Путешествие в «Великую коммуналку»

в «Царицыно» (ул. Дольская, д. 1)

В музее-заповеднике «Царицыно» центральной площадкой акции станет Атриум Хлебного дома, где художники Максим Татаринцев, Екатерина Игошина и Софья Гражевич воссоздадут атмосферу коммунальной эпохи дворца. Сегодня сложно представить, что когда-то эти красивые интерьеры были разделены между коммунальщиками на маленькие комнатушки, а во дворе на веревочках сушилось белье. Тотальная инсталляция «Великая коммуналка» позволит современной публике совершить путешествие в прошлое и послушать голоса старожилов. Историю коммунального периода расскажут вещи той эпохи, собранные в тотальную инсталляцию: здесь заговорят шкаф, чемоданы, а на окнах появится необычное авангардное белье. В такой обстановке весь вечер будут звучать стихи Бродского, Маяковского, Пастернака и Рождественского (читают студенты Школы-студии Олега Табакова) и играть спектакли, в основу которых легли рассказы жителей «Царицыно» (импровизационно-театральный проект «Плейбэк ДОМ»). Здесь же, в «Царицыно», состоится необычный перформанс: на арт-объекте «Выход», размещенном на пруду, прозвучат отрывки из «Маленького принца» в исполнении актера Ивана Горячева.

Книги оживают в Доме Пашкова

(ул. Воздвиженка, д. 3/5)

Российская государственная библиотека открывает двери в Дом Пашкова, где в неклассическом формате прозвучит классика. Вечер в 17.00 откроют артисты МХАТ им. Чехова Наталья Швец и Валерий Баринов, которые прочитают отрывки из черновиков и разных редакций романа «Мастер и Маргарита». Следом московский театр «Тень» покажет воображаемые спектакли реальных режиссеров с точки зрения зрителя, сидящего в зале («Про Чайку» Александра Бакши, «Черный куб» Тонино Гуэрры, «Психо» Ильи Эпельбаума). «Театр воображения» сменит сторителлинг-спектакль по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание» в исполнении актеров мастерской Брусникина. А завершится вечер читками стихов Пушкина и поэтов и его окружения. Литературная ночь в старинном особняке продлится до 23.00.

Искусство на районе

В каждом спальном районе города будет свое арт-событие. Так, в Центре культуры и искусств «Щукино» (ул. Маршала Малиновского, 7) представят спектакль «Процесс» режиссера Павла Сафонова по мотивам одноименного романа Франца Кафки, где соединятся быт и условности, лирика и фарс. На юге Москвы в библиотеке №108 (ул. Привольная, д. 21) можно будет совершить путешествие по России с помощью этюдов и фотографий Ильи Исаева — художника и специалиста по картографированию. Автор побывал в 60 регионах и представит свой взгляд на культурную, историческую и природную карту страны. А в районе Кунцево в культурном центре «Зодчие» покажут акварели и скетчи юных художников, посвященную фантастическим животным, проведут викторину «Загадка Сфинкса» и поговорят о мифологических чудовищах в искусстве (лекция искусствоведа Виктории Цибульской).

Симфония для поездов

(Казанский вокзал, Комсомольская пл., д. 2)

Искусство захватит и немало нестандартных локаций, среди которых аэропорт «Шереметьево» и два вокзала — Киевский и Казанский. На Казанском подготовлена наиболее обширная программа, заявленная как одно из центральных событий акции. Здесь состоится премьера постановка из четырех частей «Ночная симфония поездов». Зрители совершат мультимедийное путешествие под музыку разных эпох и стилей. Фишка представления — новое визуальное прочтение музыкальных шедевров: таких, как «Маленькая ночная серенада» Моцарта и «Лунный свет» Клода Дебюсси.

Заголовок в газете: Ночь искусств: танцуем в стиле арт

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28116 от 1 ноября 2019
Источник