Мединский рассказал о требовании запретить «Джокера» и отказался поддерживать фильм

«При обращении в Минкультуры у этого фильма не было бы никаких шансов»

Фильм «Джокер» американского режиссера Тодда Филлипса, который в настоящее время идет в российском прокате, требуют запретить в России. В Минкультуры поступают соответствующие обращения граждан. Об этом рассказал министр культуры страны Владимир Мединский.

Мединский рассказал о требовании запретить "Джокера" и отказался поддерживать фильм

фото: Геннадий Черкасов

«Мне потоком идут письма и обращения [с вопросом] «Почему Минкульт не запретил фильм «Джокер»?», — сказал Мединский в эфире «Авторадио».

Однако в министерстве не видят оснований для запрета показа фильма, отметил Мединский. По его словам, фильм может кому-то нравиться, а кому-то — нет. Одним видят в нем пропаганду зла, другие — пропаганду добра. Он подчеркнул, что в «стране нет цензуры», поскольку она запрещена Конституцией РФ.

«Все разговоры про цензуру — для убогих», подчеркнул глава Минкультуры.

Министр напомнил, что согласно российскому законодательству запрещается показ фильмов, в которых есть призывы к свержению действующего конституционного строя, порнографические сцены, а также проявления нетерпимости по религиозному, национальному или другому признаку.

Однако лично Мединскому, по его собственному признанию, «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли очень не понравился. Если бы такой фильм снимали в России, то помощи со стороны Министерства культуры он бы не получил.

«При обращении в Минкультуры [за финансовой поддержкой] у этого фильма не было бы никаких шансов», — заявил Мединский.

«Джокер» (2019) — американский психологический триллер, который повествует о неудачливом клоуне Артуре Флеке, мечтающем стать известным комиком. В результате ряда событий в его жизни Флек постепенно превращается в антагониста-убийцу по прозвищу Джокер. Главную роль в фильме сыграл Хоакин Феникс.

«Джокер» получил главный приз 76-го Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва» как лучший фильм.

Ранее СМИ писали о том, что около половины фильмов, снятых при поддержке Минкультуры РФ, так никто и не смотрел. При этом на производство данных картин за последние пять лет было потрачено 2 млрд рублей. Как утверждала газета «Ведомости», некоторые ленты и вовсе не вышли в прокат.

Источник