Парламент Германии: «криптовалюты никогда не станут альтернативой деньгам»

Парламент Германии: «криптовалюты никогда не станут альтернативой деньгам»

Федеральный парламент Германии (Бундестаг) заявил, что биткоин и другие криптовалюты не смогут стать деньгами и средством накопления капитала.

Члены Бунтестага пришли к выводу, что цифровые активы, присутствующие на сегодняшнем рынке криптовалют, имеют лишь частичный набор характеристик, присущих традиционных деньгам. Среди них были указаны возможность обмена, совершения повсеместных покупок, а также реальная ценность. 

По мнению депутатов Бундестага, учитывая в совокупности все эти свойства фиатных валют, криптовалюты проигрывают им, так как большая часть платежей совершается в обычных валютах. Кроме того, постоянные колебания курсов криптовалют являются главным препятствием для массового внедрения криптоактивов. Даже стейблкоины, привязанные к государственным валютам и обеспеченные физическими активами, не могут считаться полноценным средством для совершения платежей.

«Стейблкоины не являются альтернативой национальным валютам, в противном случае мировая денежная система будет поставлена под удар», — считают депутаты немецкого парламента.

Недавно правительство Германии заявило, что у него нет однозначного ответа, соответствует ли криптовалюта Libra от Facebook немецкому законодательству. По мнению немецких властей, техническая документация Libra не дает исчерпывающей информации о проекте, поэтому они выступили против запуска этой криптовалюты. 

В сентябре Германия решила противодействовать выпуску корпоративных валют на блокчейне. Однако в этом месяце министр финансов Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) предложил создать цифровой евро, чтобы не отставать от США и Китая в развитии новейших технологий.

Источник