Заслуженный футбольный тренер России выдавал себя за сотрудника ФСБ

Эдуард Саенко выступил посредником при передаче крупной суммы денег за возбуждение уголовного дела

Заслуженный тренер России, брат знаменитого в прошлом футболиста, игрока национальной сборной Ивана Саенко, выдавал себя за сотрудника ФСБ в адвокатской афере. Суд отправил спортсмена в колонию.

Заслуженный футбольный тренер России выдавал себя за сотрудника ФСБ

фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Эдуард Саенко сумел обмануть 43-летнего Сергея Ковбасюка, учредителя и управляющего МАБ «Адвокаты и бизнес».

По версии блюстителей закона, Ковбасюк пытался в интересах своих клиентов — компании IKEА — добиться возбуждения уголовного дела против их оппонента, бизнесмена Константина Пономарева. Между мебельным гигантом и коммерсантом шла длительная тяжба из-за аренды дизель-генераторов, и Ковбасюку было выгодно устранение Пономарева.

Для достижения своей цели адвокат решил задействовать деньги и связи. Весной 2016 года по договоренности он передал 600 тысяч долларов. Посредниками в деле выступили ряд людей, в отношении которых дело выделено в отдельное производство, — среди них бывший чекист-«решала» Геннадий Подфигурный, приятель Ковбасюка, московский адвокат Евгения Семчукова, экс-депутат Воронежской облдумы бизнесмен Руслан Лесных и Эдуард Саенко (последние двое играли роль сотрудников ФСБ).

После сделки посредники просто исчезли с деньгами, а когда их задержали, повели себя по-разному. Лесных вину так и не признал, а Саенко начал активно сотрудничать со следствием.

Он заявил, что использовал поддельную «корочку» чекиста, а на самом деле является заслуженным тренером России и кандидатом педагогических наук. Свою вину он признал и раскаялся. Дело рассматривалось в особом порядке.

Замоскворецкий суд приговорил Саенко за мошенничество к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. А вот Ковбасюк, задержанный в январе 2018 года, был отправлен судом под домашний арест и, имея гражданство Кипра, сбежал.

Кстати, по информации украинских СМИ, Ковбасюк помог бежать из России своему старому другу и партнеру, бывшему депутату Госдумы РФ Денису Вороненкову, который позже был убит в Киеве.

Источник