От американского гражданства хоккеиста Малкина у россиян сорвало клапан

В Сети Евгения обзывают предателем, а спортсмены его защищают

Хороший парень Евгений Малкин вдруг в одночасье перестал таким быть для множества россиян. Просто из-за того, что у него обнаружился паспорт гражданина США. Соцсети вылили на хоккеиста ведра грязи, спортсмены в основном поддержали, а американцам вообще все равно.

От американского гражданства хоккеиста Малкина у россиян сорвало клапан

фото: АГН «Москва»

Информация о том, что российский хоккеист Евгений Малкин, выступающий за «Питтсбург» в НХЛ, оказывается, гражданин США, всплыла в расследовании Sports.ru. Разбираясь в том, что Малкин вложился в блокчейн-бизнес и потерял 4 млн долларов, коллеги случайно обнаружили, что у спортсмена есть американский паспорт. Шум не был бы таким громким, если бы не участие Евгения в PutinTeam, фотографии с президентом и свежие высказывания Малкина о том, что в политике не бывает друзей.

В начале октября Евгений Малкин сказал, что вооружение страны — это правильно: «Мы должны защищать свой дом. Мы должны обороняться, если возникнет какая-то угроза. Никогда не нравилось, когда говорят, что «надо дружить с Западом, дружить с Америкой, вообще со всеми». Да не бывает никаких друзей! Только мы сами — друзья друг другу. А остальное — просто политические отношения. Сегодня ты дружишь, а завтра — война. Мы это уже проходили». Спустя 20 дней выясняется, что помимо российского гражданства у Малкина есть и американское, а подтверждая это, Евгений говорит, что США — его второй дом, у ребенка тоже есть американский паспорт и в этом нет ничего плохого.

И тут у народа срывает клапан. Социальные сети сочатся ненавистью: «Меня сейчас стошнит… Идиот и предатель. Надеюсь, в сборную его больше НИКОГДА не пригласят. России такие /…/ не нужны… Необходимо отменить двойное гражданство! Выбрал другую страну, вон» (пользователь Твиттера Gabi_Chivas). Гнев народный пробивается даже в ветки к новостям про Малкина в американском сегменте Твиттера, причем посты пишутся на ломаном английском: «Все эти хоккейные демоны являются обычными предателями Родины» (пользователь nifilim).

В 2012 году Евгений Малкин феерит на чемпионате мира, добывает вместе со сборной России «золото», становится самым ценным игроком турнира. В 2014 году заставляет страну реветь, забивая в финале также «золотого» для нас мирового первенства (с тех пор до первого места Россия не добиралась).

На протяжении всей своей карьеры Евгений Малкин помогает детским домам в Магнитогорске. Жертвует миллионы рублей пострадавшим после взрыва газа в жилом доме в родном городе. После трагедии в Магнитогорске просит НХЛ разрешить сыграть в траурной повязке, а когда не получает разрешения, поскольку повязка у одного игрока не предусмотрена регламентом, выходит на лед в коньках, расписанных словами поддержки пострадавшим.

Евгений Малкин, прожив 13 лет в США, получает американский паспорт хотя бы потому, что это просто удобно. Гражданство страны, в которой живешь, помогает избежать множества бюрократических сложностей, позволяет ездить без визы.

И сразу становится предателем Родины… Впрочем, к счастью, не для всех.

«Ничего сверхъестественного в этом нет. Вы что думаете, он сейчас получил этот паспорт? Малкин не единственный, кто играет в НХЛ и имеет американский паспорт. Так у многих хоккеистов. Его в сборную вызывают? Вызывают. Он играет, представляет страну», — сказал «МК» прославленный советский хоккеист Борис Михайлов.

Экс-хоккеист, а ныне ассистент главного тренера ЦСКА Равиль Якубов вообще считает, что Малкин — молодец: «Есть у него американский паспорт — и молодец. У многих наших хоккеистов, кто живет за океаном, есть американский или канадский паспорт. Это возможность обезопасить себя в будущем, к моменту завершения карьеры. В плане выступления Малкина за сборную ничего страшного в паспорте США нет. Россиянином он от этого быть не перестал».

Андрей Николишин назвал весь шум вокруг паспорта Малкина бредом и был краток: «Это личное дело каждого».

Поддержал Евгения в СМИ и бывший форвард «Ак Барса» Алексей Морозов, объяснивший, что Малкин страну не предавал, а взял документ, чтобы ему и семье было проще передвигаться по миру.

Американская же пресса практически не заметила новости о том, что Джино Малкин теперь для них, можно сказать, земляк. Они еще как-то вяло пообсуждали его фейл с криптовалютой, но больше всего простых жителей США волнует, что Джино восстановился после травмы и, вероятно, выйдет на лед в матче с «Эдмонтоном». Хоккей здорового человека.

Заголовок в газете: Кого предал Малкин?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28114 от 30 октября 2019
Источник