Си Цзиньпин призвал ускорить внедрение блокчейна в Китае

Си Цзиньпин призвал ускорить внедрение блокчейна в Китае

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призвал ускорить внедрение блокчейна в стране, назвав новейшие технологии основой для преобразований в сфере промышленности, финансов и в других отраслях.

Об этом Си Цзиньпин заявил на заседании Комитета Политбюро, на котором обсуждались тенденции развития технологий распределенного реестра.

«Мы должны определить основные направления, в которых будем применять технологию блокчейна, а также выделить для этого необходимые средства. Блокчейн поможет нам совершить масштабный прорыв в экономике», — заявил Президент Китайской Народной Республики, обращаясь к членам Комитета.

По мнению главы КНР, Китай может занять лидирующую позицию в сфере новейших технологий, если станет использовать блокчейн не только в экономике, но и в области искусственного интеллекта, больших данных и интернете вещей. Между тем, заявление Си Цзиньпина о скорейшем внедрении блокчейна противоречит борьбе китайских властей с биткоином и другими криптовалютами. 

Напомним, что в 2017 году в Китае запретили проведение ICO, а также торговлю на криптовалютных биржах. Единственная криптовалюта, в отношении которой китайское правительство не имеет ничего против — государственная цифровая валюта от Народного банка Китая, который ведет ее разработку.

Ранее гендиректор Calibra Дэвид Маркус (David Marcus) заявил, что пока американские регуляторы отвергают инновации (речь идет о проекте Libra), Китай может запустить аналогичный стейблкоин уже в ближайшее время. По словам Дэвида Маркуса, если китайский стейблкоин будет запущен раньше, чем Libra, американский доллар может потерять доминирование в мировой экономике. Напомним, что в этом месяце китайские регуляторы уже одобрили 309 сервисов на основе блокчейна, работающих в различных отраслях.

Источник