Нассим Талеб: «закрытие банков в Ливане знаменует скорый переход на криптовалюты»

Нассим Талеб: «закрытие банков в Ливане знаменует скорый переход на криптовалюты»

Известный американский экономист и трейдер Нассим Талеб (Nassim Taleb) заявил, что закрытие банков в Ливане может привести к массовому переходу на криптовалюты.

Финансовые учреждения и банки Ливана приостановили свою деятельность в результате массовых протестов жителей против ливанского правительства, которое обвиняется в коррупции. Местные банки отказываются обслуживать население до тех пор, пока обстановка в стране не нормализуется.

Многие криптоэнтузиасты считают, что такая ситуация может произойти не только в Ливане, но и в любой другой стране, что является убедительным аргументом в пользу биткоина и других цифровых валют. Свои слова они обосновывают тем, что по сравнению с деньгами в банке, к которым централизованные органы могут закрыть доступ или списать их со счета без согласия пользователя (например, для оплаты штрафов), криптовалюта всегда останется в распоряжении людей.

По словам Нассима Талеба, родившегося в этой стране, жители, страдающие от массовых беспорядков или произвола властей, могут найти решение своих финансовых проблем именно в криптовалютах.

«Банки действуют только в своих интересах. Они даже могут запугивать людей, чтобы получить прибыль любой ценой», — написал Талеб в своем аккаунте в Твиттере.

Ранее Нассим Талеб уже называл биткоин своего рода «страховкой» от подобных случаев, ведь его не может контролировать ни одно государство или центральный орган. По мнению экономиста, даже если биткоин потерпит неудачу, его можно будет легко воссоздать в будущем, зная принципы его работы.

Напомним, что многие международные банки готовы отказаться от обслуживания компании Facebook после запуска Libra, при этом центральные банки разных стран планируют выпустить собственные стейблкоины.

Источник