Мартин Скорсезе сделал Де Ниро моложе на сорок лет

Над картиной режиссер работал десять лет

На 14-м Римском международном кинофестивале Мартин Скорсезе представил свой новый фильм «Ирландец». На протяжении трех с половиной часов не только герои 76-летнего Роберта Де Ниро и 79-летнего Аль Пачино, но и сами актеры меняют возраст. При помощи современных технологий они становятся моложе почти на сорок лет.

Мартин Скорсезе сделал Де Ниро моложе на сорок лет

Кадр из фильма. Фото: Пресс-служба Римского кинофестиваля

У Скорсезе — итальянские корни. Его дедушки и бабушки по материнской и отцовской линии родились в Италии, перебрались в США, где и появились на свет родители режиссера, а потом и он сам. В 1999 году Скорсезе снял документальный фильм «Мое путешествие по Италии» — об итальянском кино и его влиянии на собственное творчество. Так что нет ничего удивительного в том, что премьера «Ирландца» состоялась в Риме.

У Де Ниро — тоже итальянские корни, да еще и ирландские. Со Скорсезе они когда-то начинали и сделали немало впечатляющих работ, включая знаменитого «Таксиста». Все эти годы — дружат и, как говорит Скорсезе, стали одной семьей. Одна из их совместных работ 30-летней давности нашла теперь практическое применение.

Чтобы омолодить Де Ниро и сделать его 35-летним, Скорсезе применил технологию омоложения — как говорят, не только компьютерного, но использовал и систему фильтров при съемке. Так что не потребовалось накладывать сложный грим, искать дублеров, напоминающих актера… Де Ниро проиграл сцену из фильма «Славные парни» 1990 года, снятого Скорсезе, и его мимическую игру зафиксировали, а потом наложили на вновь отснятый материал. Таким образом прежнее лицо Де Ниро, без морщин и груза прожитых лет, появилось на экране. Подобную же работу проделали и с 79-летним Аль Пачино. Но есть вещи, которые трудно преодолеть даже при помощи самых передовых технологий: лицо сияет молодостью, но вот «тело как улика». С определенного времени оно начинает жить по другим законам и выдает возраст человека — походку пожилого не скроешь. Но все равно это восхитительная возможность — повернуть время вспять.

Еще одного своего друга — 76-летнего Джо Пеши, снимавшегося у него в «Славных парнях» и «Казино», — Скорсезе пришлось настойчиво уговаривать. На роль мафиозо. Он согласился с пятидесятой попытки, если это, конечно, не художественное преувеличение. Поучаствовал в «Ирландце» и 80-летний Харви Кейтель.

Никто из звезд вместе со Скорсезе в Рим не приехал: все уже немолоды для длительных заокеанских перелетов.

Де Ниро сыграл реально существовавшего профсоюзного босса, связанного с мафией, Фрэнка Ширана (умер в 2003 году) по прозвищу Ирландец. На его счету не меньше 25 жертв, и среди них — профсоюзный лидер дальнобойщиков Джимми Хофф в исполнении Аль Пачино (с оговоркой: если Ширан эту смерть себе не приписывал). Фильм снят по роману Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома», где красят дома исключительно брызгами крови тех, кого убивают. Собственно, слово «красить» — здесь профессиональный сленг и означает «убивать». Ирландец любил убивать вблизи мест проживания своих жертв…

Скорсезе понадобилось десять лет, чтобы сделать эту картину. В Голливуде денег найти не удалось — помог Netfliх, и это означает, что у зрителя будет особенная история встречи с фильмом.

Состоялся на фестивале и показ эстонско-российского фильма «Ваша честь», снятого выпускником Высших курсов сценаристов и режиссеров Андресом Пуустусмаа, работающим теперь параллельно в двух странах. Свою новую черно-белую, графичную картину он уже показал на «Окне в Европу» в Выборге. Главную роль сыграл эстонский актер Майт Мальмстена. Его герой — судья, вынесший жесткий приговор (15 лет лишения свободы) в отношении женщины, воспитывающей маленькую дочь. Ее брат пытается убедить судью в несправедливости его вердикта, и их темпераментный разговор закончится трагически. Но это не совсем реалистическая история, и герой, несущий за свое преступление моральное наказание (по Достоевскому), словно перевоплощается в свою нечаянную жертву. Снимался в фильме и великолепный финский актер Сакари Куосманен, знакомый по картинам Аки Каурисмяки.

В день официального показа фильма шел нескончаемый дождь, изрядно подпортивший звездную дорожку. В Риме она не такая гламурная и бойкая, как на других фестивалях. Зато итальянские красавицы каждый вечер дают фору по части откровенности туалетов. Певица Рошель появилась в металлической сетке, под которой сверкали впечатляющие ягодицы. Диджей Людовика Пагани вышла в нежном светлом платье, открывавшем ногу чуть ли не до паха, а уж грудь почти целиком была выставлена на всеобщее обозрение. И это тренд сезона — по крайней мере, красной дорожки Римского кинофестиваля. Все звезды сами себя фотографируют: делают селфи на мобильные телефоны либо идут в сопровождении личных операторов.

В последний день фестиваля, 27 октября, состоится мировая премьера фильма Андрея Кончаловского «Грех» о Микеланджело Буонарроти, причем за два часа до официального закрытия. Пресс-показ картины состоялся раньше, но теперь на фестивалях существует эмбарго, согласно которому нельзя публично высказываться об увиденном до официального показа, и запрет распространяется на социальные сети.

Заголовок в газете: Как Де Ниро сбросил 40 лет

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28111 от 26 октября 2019
Источник