Как путешествовать, чтобы понравиться Грете Тунберг

Советы для тех, кто хочет освоить по-настоящему экологичный туризм.

Путешествовать, не задумываясь о том, что оставляешь после себя, — неразумно и уже не модно. Рассказываем, как провести отпуск и не навредить планете.

Как путешествовать, чтобы понравиться Грете Тунберг

Экологичный туризм: Грета одобряет (: opinionua.com)

Главная проблема с транспортом — его углеродный след, то есть вредные выбросы. И самолеты здесь отличились больше всего. Ради интереса подсчитайте, например, оставленный вами углеродный след после одного полета. У «Гринписа» тоже есть свой калькулятор, подсчитывающий выбросы от всех видов транспорта.

Поезда

Из всех видов транспорта экологичнее поезда только велосипед. В некоторых странах выхлопы поездов составляют всего 3% от всего транспортного загрязнения. Правда, в этих странах используются альтернативные источники энергии. Нидерланды, например, «кормят» поезда от ветряков и перевозят так до 600 тыс. человек каждый день. С дизельными поездами все не так радужно, но все же это меньшее из зол. Лучше всего электропоезд — если есть возможность ехать на нем, даже не сомневайтесь.

Самолеты

Выбирайте авиакомпании, которые идут в ногу с эко-временем. Например, британский авиаперевозчик Virgin Atlantic публично пообещал сократить объемы выбросов CO₂ на 30 % уже к 2021 году. Emirates утилизируют все одноразовые изделия, используемые на борту, а их пледы сделаны из переработанных пластиковых бутылок.

При покупке авиабилета можно поставить галочку «компенсировать углеродный след». Цена повысится на 400-500 рублей, но зато эти деньги отправятся в проекты, которые борются с климатическими изменениями.

Выбирайте прямые рейсы: больше всего выбросов приходится на взлет и посадку, и чем их меньше, тем меньше грязи.

Летайте лоукостерами — заполненный самолет перевозит большее количество людей, и выбросов в расчете на одного становится меньше.

Питаясь на борту, минимизируйте одноразовую упаковку. Например, можно использовать свой стакан или хотя бы наливать воду в один и тот же пластиковый.

Как путешествовать, чтобы понравиться Грете Тунберг

Велосипед — самый экологичный транспорт (: media.travelyukon.com)

Автомобили

Если приходится ехать на автомобиле, берите попутчиков или сами становитесь ими. Чем больше людей перевозит машина, тем больше от нее пользы и меньше вредных выбросов из расчета на одного пассажира. И будет здорово, если вы обойдетесь без кондиционера: работающий кондиционер увеличивает расход топлива на 20 % из-за нагрузки на двигатель.

Городской транспорт

Изучайте город пешком или на велосипеде — заодно получите пользу для здоровья. Во многих европейских странах для велотуристов создана комфортная инфраструктура и сеть веломаршрутов. Трамваи, троллейбусы, электрические автобусы, метро — лучше, чем такси. Метрополитен, например, производит на 76% меньше выбросов на человека, чем автомобиль.

Перед путешествием подготовьте набор экотуриста: хлопковая сумка-шопер, комплект многоразовых мешочков для фруктов, овощей, орехов, многоразовая бутылка для воды, термокружка для кофе/чая, комплект столовых приборов (вилка, ложка, трубочка), ланч-бокс. Вы не представляете, сколько одноразового пластика, благодаря этому набору, вы не купите и не выбросите во время забегов на местные рынки или в уличные кафе. Многие магазины за границей используют принцип «ноль отходов»: там можно купить продукты в свою тару. Такие места можно посмотреть здесь. Для США или Канады есть отдельная карта.

Чтобы узнать, в каких заведениях можно попросить налить воду в вашу бутылку, используйте приложение Refill. Это еще и экономно — вода нынче недешевая, а вам нальют ее бесплатно.

Как путешествовать, чтобы понравиться Грете Тунберг

Многоразовая сумка-шопер пригодится и после путешествий (: informupack.ru)

Идеальный вариант — снять квартиру, где вы сами будете решать, чем наполнен холодильник и как часто выносится мусор. Экологичнее только палатка! Готовьте сами хотя бы завтрак, покупая продукты на развес и местные сезонные овощи-фрукты.

«Зеленые» отели

Среди отелей выбирайте тот, у которого есть сертификат экологичности. «Зеленые» звезды присваивают разные организации — например, система сертификации Green Key оценивает гостиницы на соответствие экологическим нормам. В отелях с сертификатом Green Key экономно расходуют воду и энергию, стараются использовать экологически чистые материалы и средства для уборки, разделяют бытовые отходы и минимизируют количество пластика.

Do not disturb

Остановившись в гостинице, не снимайте с двери табличку «не беспокоить». Уборщицы обходят номера каждый день, меняя в них мусорные пакеты, даже если они пусты, полотенца и постельное белье. В результате скапливается ненужный мусор, а стирка белья ради галочки расходует воду и электроэнергию.

Как путешествовать, чтобы понравиться Грете Тунберг

Табличка экономит ресурсы (: pierretteraymond.com)

Приезжая в другую страну, мы приезжаем в гости к ее жителям, и зачастую они нас не звали. Постарайтесь не обижать хозяев.

Уважайте людей

Избегайте популярных туристических «аттракционов»: например, приехав в Амстердам, не стремитесь в «квартал красных фонарей», чтобы поглазеть на путан — относиться к женщинам, как к туробъектам, неуважительно.

Не соглашайтесь на экскурсии в трущобы. Возможно, для их жителей богатые туристы — действительно возможность хоть что-то заработать, но такие развлечения неэтичны. Хотите помочь — помогайте социальным проектам.

Уважаете традиции и религию, храмы и монастыри созданы не на потеху туристам. Закрывайте ноги и плечи при входе в буддийские святые места, носите головные уборы в арабских странах, не мешайте проведению служб фотовспышками или позированием.

Жалейте животных

Всегда помните о животных и о том, как жестоко с ними обращаются в индустрии развлечений. Не катайтесь на слонах, не плавайте с дельфинами, не фотографируйтесь с птицами и вообще избегайте мест, где животных эксплуатируют: это зоопарки, нерпинарии, дельфинарии. Как правило, у таких организаций главная цель — прибыль, а животные вынуждены жить в некомфортных условиях. Не покупайте вещи, сделанные с причинением им вреда: украшения и сувениры из слоновой кости, крокодиловой кожи, рога носорога.

Как путешествовать, чтобы понравиться Грете Тунберг

Правильный зоопарк — когда в клетках посетители (: kiwitravelwritertalksfoodtravelandtips.com)

Покупайте местное

Отдавайте предпочтение всему локальному — так вы уменьшите экослед от перевозки продуктов издалека и поддержите местный бизнес. Ходите на фермерские рынки, выбирайте рестораны, где готовят из своих, а не импортированных продуктов — зачастую это маленькие и семейные заведения.

Вместо магнитов на холодильник ищите изделия местных мастеров — такие сувениры действительно ценятся и запоминаются на всю жизнь.

Вариант для самых продвинутых. Некоммерческие организации, сохраняющие окружающую среду, есть во всем мире. Можно записаться на субботник на Байкале, поухаживать за слонами на Шри-Ланке или помочь сохранить коралловые рифы в Индонезии — вариантов масса.

Напоследок — десять заповедей путешественника, собранных Международной организацией экотуризма (TIES):

  • Помнить об уязвимости Земли.
  • Оставлять только следы, уносить только фотографии.
  • Познавать мир, в который попал: культуру народов, географию.
  • Уважать местных жителей.
  • Не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду.
  • Всегда следовать только протоптанными тропами.
  • Поддерживать программы по защите окружающей среды.
  • Где возможно, использовать методы сохранения окружающей среды.
  • Поддерживать организации, содействующие защите природы.
  • Путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Источник